Zwei Meistertitel für Braunschweiger Judonachwuchs – Fünf Medaillen bei Norddeutschen Titelkämpfen der Altersklasse u15

Geschrieben von: , veröffentlicht am: 04.07.2023
Kategorien: Berichte 2023 , ; Schlagwörter: keine

Gleich elf junge Judoka aus Braunschweig hatten sich bei den Landesmeisterschaften der Altersklasse unter 15 Jahren für die Teilnahme an den Norddeutschen Titelkämpfen qualifiziert. Am vergangenen Wochenende war es dann so weit. Im Holsteinischen Oldenburg trafen sie auf die Konkurrenz aus Niedersachsen, Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein.

Am Samstag waren die Mädchen an der Reihe. Gleich die ersten Gewichtsklassen brachten eine Bronzemedaille in der Klasse bis 40kg für Louisa Lustig, einen sehr starken 5. Platz bis 48kg für Jana Weiser (SFV Europa) und in der selben Klasse einen ebenfalls hart erkämpften 7. Platz für Mia Lauschmann. Nach einer kurzen Pause starteten auch die drei letzten Gewichtsklassen mit den Titelkämpfen. Jördis Hunecke (-57kg) sammelte vor allem Erfahrung, Jette Bartels (+63kg), die nach mehrjähriger Pause erst vor ein paar Monaten wieder mit Judo beginnen hat, freute sich riesig über einen gewonnenen Kampf und erreichte am Ende Platz 7. Den krönenden Abschluss lieferte dann Lara Malczak im Schwergewicht. Nach einer souveränen Vorrunde ließ sie ihrer Finalgegnerin Julia King aus Osnabrück keine Chance und sicherte sich in beeindruckender Manier den Titel der Norddeutschen Meisterin.

Genau dort knüpften am Sonntag im Leichtgewicht bis 34kg Hendrik Reif und Jonathan Rathmann (SFV Europa) an. Nach starken Auftritten in der Vorrunde standen sich die beiden Freunde im Finale gegenüber, das der BJC-Kämpfer schließlich durch einen Selbstfallwurf gewinnen konnte. Erik Riepin (-50kg) konnte sich dieses Jahr noch nicht platzieren, aber Marwin Mawlawi (SFV) erkämpfte sich Platz 5. Den Schlusspunkt aus Braunschweiger Sicht lieferte Jarne Sonnemann in der Klasse bis 55kg mit seiner Silbermedaille.
In der Altersklasse U15 ist die Norddeutsche Meisterschaft die höchste Ebene, auf der Titelkämpfe bestritten werden.