Drei Landesmeistertitel u15 für den BJC – Medaillenregen für Braunschweiger Judonachwuchs

Geschrieben von: , veröffentlicht am: 02.06.2024
Kategorien: Berichte 2024 , ; Schlagwörter: keine

Leider ohne Bild sind Ernest Riepin, Linus Ulrich und Jacy Zimmermann.

Quasi direkt vor der eigenen Haustür, beim MTV Isenbüttel, fanden die diesjährigen Landesmeisterschaften der u15 statt. Nur eine Woche nach den Bezirksmeisterschaften ging es für die Nachwuchsjudoka erneut um Medaillen und um die Qualifikation für die nächste Ebene.

Als Erste mussten die Kämpfer in den Gewichtsklassen bis 43kg, bis 46kg, bis 60kg und bis 66kg auf die Matte. Nach mehreren souveränen Siegen in den ersten Runden standen sich bis 60kg Linus Ulrich und Ernest Riepin im Halbfinale gegenüber. Nach einem beiderseits engagiert geführten Kampf konnte Ernest durch eine Kontertechnik ins Finale einziehen. Linus gewann am Ende Bronze, Ernest Silber. Mit Luis Schwagerus stand bis 46kg der jüngste der Braunschweiger Judoka auf der Matte. Mit zwei starken Siegen und zwei Niederlagen erkämpfte er sich einen guten fünften Platz, hätte sich jedoch aufgrund seines Geburtsjahrgangs nicht für die Norddeutschen Meisterschaften qualifizieren können, weckte aber bereits Vorfreude auf nächstes Jahr. Knapp verpasst hat die Qualifikation leider Jacy Zimmermann von unserem Partnerverein SFV, der in der Klasse bis 43kg zunächst zwei starke Siege verbuchen konnte, dann jedoch das Halbfinale und den Kampf um Platz drei verlor.

Nach einer kurzen Pause und der ersten Siegerehrung gingen dann die nächsten Gewichtsklassen auf die Matte. Besonders stark besetzt war aus Braunschweiger Sicht die Klasse bis 40kg mit gleich drei Braunschweiger Kämpfern. Nach überzeugenden Vorkämpfen wiederholte sich mit einem Halbfinale zwischen David Raguse und Lucien Forwick sowie dem Finale zwischen Lucien Forwick und Jenne Jakes quasi das Wettkampfgeschehen der Bezirksmeisterschaften. Erneut holte Lucien sich nach harten und knappen Kämpfen gegen seine Vereinskameraden den Titel vor Jenne. David gewann erneut Bronze. Solch einen vollständigen Medaillensatz darf es bei den Norddeutschen Meisterschaften gerne wieder geben. Mit drei starken Siegen verteidigte Hendrik Reif seinen Titel von 2023. Juri Bogner sammelte mit engagierten aber leider etwas glücklosen Kämpfen in derselben Gewichtsklasse Wettkampferfahrung. Bis 37kg trat Lasse Löhner an. Im Auftaktkampf war er zunächst etwas zu vorsichtig und handelte sich einen Waza-Ari-Rückstand ein, den er dann trotz deutlicher Steigerung nicht mehr aufholen konnte. Die nächsten drei Kämpfe gewann er jedoch souverän und gewann so die Bronzemedaille und die Fahrkarte zur NDEM. Genau das schaffte auch Bennett Algermissen bis 66kg, der nach langer Wettkampfpause wieder auf sich aufmerksam macht. Nach gewonnenem Poolfinale folgten eine Niederlage gegen den späteren Landesmeister und ein Sieg zum dritten Platz.

Nach extrem langer Wartezeit griffen schließlich auch die Mädchen ins Wettkampfgeschehen ein. Bis 36kg reichten Freda Hunecke zwei Siege und eine Niederlage zum dritten Platz. Den verdiente sich eine Klasse höher (bis 40kg) auch Juli Jansen vom Welfen SV, die seit einiger Zeit auch am Landesstützpunkt Braunschweig trainiert. Louisa Lustig, bis 44kg, verbuchte vier Siege und eine Niederlage (Poolfinale) bevor sie sich die Bronzemedaille und den Qualifikationsplatz sichern konnte. Lina Koppe, die nach langer Judopause erst seit ca. drei Monaten wieder im Training ist, holte sich 48kg die Bronzemedaille. Ebenfalls den dritten Platz erkämpfte sich Jana Weiser vom SFV. In der Klasse bis 57kg traf Mia Lauschmann gleich im ersten Kampf auf ihre Dauerrivalin Skadi Müller-Korthkamp aus Nienhagen. Nach einem sehr langen Golden Score entschied sie diese Begegnung für sich und zog daraus viel Selbstbewusstsein für die nächsten Kämpfe. Nach drei weiteren Siegen durfte sie sich als frischgebackene Landesmeisterin über die Goldmedaille freuen. Knapp daran vorbeigeschrammt ist eine Klasse höher Mariami Dzidzikashvili, die sich nach zwei starken Auftaktsiegen im Finale geschlagen geben musste und Silber gewann. Ebenfalls bis 63kg startete Britta Schulte und konnte sich mit der Bronzemedaille ebenfalls für die NDEM qualifizieren. Dorthin fährt auch Jette Bartels, die sich in der Plusklasse wie schon bei der Bezirksmeisterschaft nur Lia Voigt aus Isenbüttel geschlagen geben musste und Silber gewann.

„Ihr macht mich wirklich stolz!“ sagte Hannes Schneider, Leiter des Landesstützpunktes Braunschweig, am Ende des Wettkampftages angesichts des Medaillenregens zu seinen Schützlingen und auch der BJC-Heimtrainer zeigte sich zufrieden mit dem Abschneiden der Braunschweiger Nachwuchsjudoka.

Bereits in zwei Wochen finden in Oldenburg in Holstein die Norddeutschen Titelkämpfe statt. Das ist in dieser Gewichtsklasse die höchste Ebene, in der Meistertitel errungen werden können. Vom BJC konnten sich dafür 15 Judoka qualifizieren, von den Stützpunktgruppen in Braunschweig insgesamt sogar 18 Jugendliche.